Вівторок, 30/Листопада/2021, 05:47
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна сторінка | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Розділи новин
Заяви та звернення [256]
Анонси. Події [282]
Європейська інтеграція [155]
Громада та Влада [254]
Погляд [542]
Соціум [85]
Культура та Мистецтво [30]
Аналітика [42]
Освіта та навчання [9]
Церква та суспільство [30]
Законодавство [5]
Молодь [3]
Наше місто [55]
Злочинність [50]
Різне [38]
Наше опитування
Чи подобається наш сайт?
Всього відповіло: 317
Форма входу
Пошук по новинах
Друзі сайту

Народний Рух України

Народне Слово

Європейська Україна - портал чесних новин

Департамент культури і туризму Чернігівської ОДА

"Чернігівський ФОРМАТ"


Статистика
Початок » 2007 » Червень » 6 » ИВАН ЗАЕЦ: «РЕАЛИЗУЕТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
ИВАН ЗАЕЦ: «РЕАЛИЗУЕТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
15:05
ИВАН ЗАЕЦ: «РЕАЛИЗУЕТСЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»
Экс-руховец и член УНП Иван Заец в разгар политических событий пришел поддержать депутатов в парламент. С корреспондентом «СН» он поделился своими опасениями относительно масштабов последствий, к которым может привести безответственная политика власти.
— Как вы оцениваете события, которые происходили на минувшей неделе в парламенте?
— Все, что происходило в парламенте, — это ужасная политическая безответственность, в первую очередь, со стороны премьер-министра и коалиции, а о Морозе я вообще молчу, потому что тут все понятно! Я за свою политическую практику не могу вспомнить пример, когда Мороз исполнил данное им серьезное публичное обязательство. Нужно вот что понять: человек, который знает, что такое право и демократия, должен исходить из того, что цена этого политического кризиса очень высока! В этой ситуации коалиция и премьер должны сознавать, что ответственной за ситуацию в Украине является не оппозиция, а как раз то большинство, которое формирует власть! Это элементарные вещи, которые должны чувствовать и понимать люди, находящиеся у власти. А сейчас, если послушать Мороза и представителей коалиции, то вся вина лежит на оппозиции и президенте!

— К каким последствиям, на ваш взгляд, может привести политическая нестабильность в государстве?

— Я бы сказал так: сейчас реализуется геополитический проект по уничтожению украинской государственности. И в этом у меня нет никаких сомнений. Пятая колонна во главе с коммунистами и социалистами этот проект реализует. Эти потери мы ощутим уже в недалеком будущем. А если говорить о сегодняшнем дне — разрушается полностью правовая система, правовая культура, правовое сознание. Разрушаются моральные основы. И это разрушение идет с верхушки. Там, где нет политической ответственности, человек не может быть защищен. Это влечет за собой большую опасность. Мы уже видели, как побили людей на стадионе, это был метод запугивания. Мы видели, как размахивали оружием в помещении прокуратуры. Но никто не задумывается, что такие действия разрушают саму стратегию развития государства. Я на днях ехал из Чапаевки в Киев и видел целую колонну комбайнов «Дон», двигающихся в сторону Киева. И я задумался: почему Украина не имеет своего «Славутича» или своего «Лана», поскольку мы еще при СССР выпускали больше 70 процентов комплектующих для комбайна «Нива». У нас была программа высокотехнологического производства, которая создавала длинную технологическую цепочку. Тут нужен инженер, хороший преподаватель, хороший ученик, а это ведь рабочие места! Но когда такое происходит в государстве, никто не думает о высоких технологиях, поэтому понятно, что вопрос безработицы приобретает искаженную форму. Будто бы и есть рабочие места, но если присмотреться, они не являются высокооплачиваемыми, это места для людей с «невысоким» образованием. И это фактически деинтеллектизирует наше общество. Это все последствия глубокого политического кризиса, который демонстрирует правительство во главе с Виктором Януковичем и парламент во главе с Александром Морозом.

— А президент? Его вины в кризисе нет?

— Безусловно, за эту ситуацию ответственность должны нести все. Но давайте откровенно скажем: не Ющенко начинал процесс незаконного урезания его полномочий. И для человека, который хотя бы немного разбирается в правовом вопросе, закон о Кабмине прямо противоречил Конституции Украины. Кроме того, принимается масса постановлений, вместо того, чтобы принимать законы. Разве люди не понимают, что депутаты творят? Мы увидели, что реваншистские силы — социалисты, коммунисты, регионалы — отбросили революционный путь развития и стали на путь войны и ревизии того, что было сделано за последние годы. Помните постановление, которым фактически хотели вернуть руководство ЦИК? Это что, политическая шизофрения? Не думаю, скорее это факт, который характеризует нынешнюю власть как крайне безответственную. Мне понятно, почему: с одной стороны, такие политические силы, как коммунисты и социалисты, никогда не воспринимали существования украинского государства. Они, как сторонники космополитизма, интернационализма, до конца своих дней будут бороться с нашей государственностью. С другой стороны, в ВР пришло много людей, которые вообще не понимают, что такое политика: тот был массажистом, тот — охранником. Такие люди не понимают значения и роли самих институций государства! Они запросто принимают антиконституционные постановления.

— Вы считаете, эта проблема возникла только сегодня?

— Нет, я так не считаю. Я был членом конституционной комиссии, когда готовились изменения в Конституцию 2004 года. И когда Мороз и Симоненко проталкивали положение о том, что ВР может принимать постановления, я тогда им говорил, что это не европейское понимание парламентаризма, это система советского народовластия, когда представительский орган будто бы всем руководит. В европейской системе власти правительство имеет очень четкие границы самостоятельной деятельности. И никто в оперативном плане не может руководить правительством, потому что есть программа, которая утверждается парламентом, и закон, который учитывает три точки зрения: парламента, президента и правительства. А постановления просто отстраняют президента от политической деятельности. И сегодня реформа 2004 года очень противоречива и перекручена, в ней перекрещиваются очень много полномочий.

— Мороз говорит о том, что политреформу нужно продолжить и усовершенствовать...

— Это от лукавого. Он что, не понимает, что реформа 2004 года породила все эти противоречия? И если не исправлять все те системные ошибки, которые были допущены в декабре 2004 года, мы эти противоречия перенесем на более низкий уровень власти — на областной и региональный, тем самым углубив кризис. Я считаю, что в тех странах, где президент избирается народом, где есть парламентско-президентская форма правления, для того, чтобы утвердить эффективную систему противовесов, нужно дать президенту право распускать парламент по политическим мотивам, а не только по формальным, как у нас сейчас прописано в Конституции. И тот вопрос, который сегодня изучает Конституционный суд — имеет ли президент право прекратить полномочия ВР или не имеет, — намного глубже и должен звучать так: имеет ли президент, как гарант прав и свобод граждан, средства, чтобы гарантировать сохранность конституционного строя. Поэтому если мы хотим продолжения политреформы, то должны задуматься над этими сдерживающими факторами. Сегодня президент лишен их, поэтому так деструктивно ведут себя Мороз с парламентом и Янукович со своим правительством.

И то, что мы сейчас видим, — это типичный образец посткоммунистического периода, где государство, по сути, направляется к групповой олигархичной диктатуре.

Наталья МЕЛЕЩУК
Газета "CN-Столичные новости", №20 (457), 05-12 червня 2007 р., http://cn.com.ua/N457/politics/exclusive1/index.html

УНП

Категорія: Погляд | Переглядів: 1436 | Додав: Майшев | Рейтинг: 0.0 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Інформація


Форум патріота
"Чернігівський ФОРМАТ"
© НРУ 2007-2021